About

2NE1 - I Am the Best

Powered by mp3skull.com
Asih Nurhidayati

Pages

Kamis, 16 Mei 2013

Gudeg Yogyakarta

 1.   GUDEG NANGKA :

Bahan dan bumbu :

    1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
    12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
    1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
    10 lbr daun salam
    8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
    200 gr gula merah, iris halus
    2000 cc santan, bikin dari 1 butir kelapa

Haluskan :

    15 siung bawang merah
    10 siung bawang putih
    4,5 sdt ketumbar
    garam secukupnya

CARA MEMBUAT DAN MEMASAK GUDEG JOGJA ASLI DAN KOMPLIT :

    Siapkan panci yang beralas tebal, alaskan daun salam di dasar panci lalu letakkan di atasnya irisan lengkuas. Kemudian masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, dan gula merah.
    Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa atau cuka, aduk rata hingga larut lalu siramkan ke dalam panci.
    Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur menjadi agar terendam. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang dan jangan dibuka dulu tutupnya sebelum 2 jam. Setelah 2 jam, buka tutupnya. Jika airnya sudah sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
    Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
    Kemudian masak lagi dengan api kecil sambil diaduk sesekali sampai matang selama sekitar 3½ jam atau sampai santan habis dan gudeg berwana coklat kemerahan.
    Siramkan areh/ kuah opor ayam kental di atas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.


0 komentar:

Posting Komentar